День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства. Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 872 дня. Единственный путь, «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до её полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать ещё целый год.

Блокада Ленинграда — один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны, который стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Для старшего поколения, которое носит в себе эти воспоминания — это то, что они никогда не забудут. И сегодня наши гости вместе с ведущей совершили небольшой экскурс в историю: вспомнили хронологию событий, стойкость и героизм защитников города (в том числе и самых маленьких героев), а также известных личностей, которые пережили страшные 872 дня (среди них — И.Глазунов, И.Бродский, Г.Вишневская, В.Леонтьева, Я.Жеймо, К.Шульженко и др.). Затем была устроена демонстрация специально подготовленных видеосюжетов, обзор тематической литературы, прослушивание 7-ой симфонии Д.Шостаковича и стихотворений Юрия Воронова, Юлии Друниной и Ольги Берггольц, которую называли «голосом осаждённого города на Неве».

После выжившие поделились с четвероклассниками из школы №10 тем, что им пришлось пережить. Ребята задавали много вопросов Львовой Марине Дмитриевне и Сукмановой Галине Евгеньевне, очень внимательно слушали свидетелей тех страшных событий, а в конце встречи прочитали стихи и почтили память павших минутой молчания.

И, конечно, в памятный день, в библиотеке №1 вниманию читателей были представлены выставки художественной и исторической литературы на детском и взрослом абонементах и организован тематический кинопоказ.