Познавательный час «Новый год в открытках» | МАУК "БИЦ"

В библиотеке прошел познавательный час «Новый год в открытках», для всех групп читателей, который был посвящен новогодней открытке.  Оказывается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.

С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир.

В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии. Прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди русского народа лубочные картинки. Как правило, на лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком.

Для  юных читателей  в библиотеке в преддверии новогодних праздников  прошла  беседа «Зимней сказочной порой»  о традициях и  особенностях празднования Нового года. В ходе мероприятия дети отгадывали загадки, вспоминали зимние  сказки, связанные с новогодней тематикой, был проведен обзор книжной выставки «Зимушка-зима», на которой представлены произведения различных  авторов  о зиме, о новогоднем празднике,   а  ребята рассказали о том, как они  сами готовятся к празднику, какие  письма пишут деду Морозу.