Арт-встреча «История одной картины» | МАУК "БИЦ"

Цикл арт-встреч «История одной картины» продолжается полотном советского художника Виктора Попкова «Воспоминания. Вдовы». Эта картина открывает Мезенский цикл, написанный художником по впечатлениям от поездки в Архангельскую область в поисках своей творческой манеры.

Картина о женщинах, которые потеряли своих мужей, всю жизнь прожили одни, работали, растили детей, но не сломались под житейскими трудностями и лишениями.

Художник вспоминал: «Когда я столкнулся с судьбой этих женщин, я увидел, что это настоящие люди, и, хотя на долю их выпали тяжелые испытания, они не сломлены жизнью, а живут и трудно, и радостно, в работе и отдыхе, в больших и малых заботах. Это жизнеутверждение, хотя и трагическое по своему внешнему проявлению».

Любители искусства познакомились с историей создания Мезенского цикла, сюжетами картин, разобрали художественные особенности и цветовую гамму, которая придаёт картине «Воспоминания. Вдовы» внутренний драматизм, а также проследили творческий путь художника Виктора Попкова, чьё имя неразрывно связано с Мытищами.